Le Cabernet Sauvignon du Fiston – 2022

23.00
C’est un rouge tannique et boisé, les arômes évoquent l’encens de cèdre des églises du Levant, un muffin aux myrtilles brûlantes saupoudré de cacao.

Nous l’avons siroté avec un Munster-Géromé, sur un fond de Rolling Stones.

Fiche technique du Cabernet-Sauvignon du Fiston :

Nous allons chercher ces raisins de Cabernet Sauvignon au Domaine du Verger, en Anjou, un super domaine qui travaille ses vignes en bio depuis plus de 30 ans. Nous récoltons les raisins à la main puis nous mettons les caisses dans les camions frigorifiques. 3 h 15 de route puis arrivés à Courbevoie nous enchaînons avec la vinification.

Les raisins arrivent à 8°C au chai. Ils sont immédiatement éraflés et foulés puis pompés dans une cuve en inox. Une macération à froid de 48 h puis la fermentation démarre, nous faisons des remontages quotidiens pendant cinq semaines puis nous pressons les raisins et 18 mois d’élevage en barriques bourguignonnes de 2 à 3 vins (donc qui ne sont pas neuves).

Nous n’utilisons qu’une toute petite dose de soufre qui reste dans les niveaux des vins naturels (15 mg/L en SO2 total)

Si les arômes de Fiston vous ont plu, essayez une version plus fruitée,  Papa 2022 => https://pifapapa.fr/produit/le-cabernet-de-papa

Mais le Cabernet Sauvignon, kézako ?

(voir https://www.larvf.com/,vins-cepage-cabernet–trois-minutes-comprendre-caracteristiques-bordeaux-tannique,4474874.asp)

C’est un cépage qui produit exclusivement des vins rouges, plutôt charpentés, corsés, tanniques et aptes à la garde. Il est très populaire, c’est l’un des cépages les plus produits dans le monde.

Essentiellement planté dans la région du Médoc, où il est généralement assemblé avec du merlot. On le retrouve essentiellement dans la région du Médoc, où il est généralement assemblé avec du merlot. Retrouvé aussi dans les Graves et, en proportion beaucoup plus petite, sur la rive droite de Bordeaux où il est utilisé comme une épice dans de très rares propriétés. On peut également le trouver à Buzet, dans le grand Sud-Ouest, ainsi que dans le Languedoc-Roussillon.

Le cabernet sauvignon, en France, s’exprime pleinement dans le Médoc ou dans les terroirs de Graves, près de Bordeaux. On pense aux appellations Pauillac, Saint-Julien, Saint-Estèphe, Margaux

Le cabernet sauvignon est très planté à travers le monde, on le trouve dans de nombreux pays, de l’Italie à la Chine.