Savagnin Le Jus Rock – Vin Île-de-France – 2023

27.00
Ce vin blanc naturel complexe et vibrant est une cuvée unique, entièrement vinifiée dans notre chai à Courbevoie, à partir de raisins de Savagnin vendangés chez un vigneron partenaire en Île-de-France dans le nord de la Seine-et-Marne.

C’est un blanc ultra-tendu et salivant, les arômes évoquent de les fruits exotiques et une tourte chaude sortant du four aux fruits à noyaux.

Nous l’avons siroté avec un Morbier, sur un fond de Buddy Guy.

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Fiche technique du Savagnin Le Jus Rock, Vin Île-de-France :

 

Nous allons vendanger ces raisins de Savagnin chez le copain Pierric aux Coteaux du Montguichet, en Île-de-France, à Chelles en Seine-et-Marne. Il travaille ses vignes en bio. Nous récoltons les raisins à la main puis nous mettons les caisses dans les camions frigorifiques. 50 min de route puis arrivés à Courbevoie nous enchaînons avec la vinification.

Les raisins arrivent à 8°C au chai. Ils sont immédiatement pressés, fermentés en barriques pour apporter de la profondeur aromatique et de la texture, puis vieillis 1 an en petite cuve. Nous avons décidé de faire la fermentation malo-lactique pour apporter de la rondeur.

Nous n’utilisons aucun adjuvant, ni aucun soufre (pas même à la mise).
Mise en bouteille au chai.
Du bonheur en bouteille 🙂

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Mais le Savagnin, kézako ? 

 

(plus d’infos sur : https://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/guide-des-cepages/savagnin)

Originaire de l’ouest de la France (on ne sait si c’est la vallée de la Loireou le Bordelais), le sauvignon est un cépage bien implanté en France, l’un des plus anciens, cultivé dès l’époque gallo-romaine. Il est aussi le cépage blanc le plus cultivé dans le monde.

Connu sous les noms de fié gris ou de sauvignon rose, ses grappes sont assez petites. Et les baies, ovoïdes, d’un beau jaune d’or, quand il est parvenu à sa parfaite maturité. Sa pellicule épaisse et sa pulpe fondante rappellent par certains côtés le muscat. Plus précoce que le cabernet sauvignon mais moins en avance que le sémillon, il est vigoureux mais un brin sensible à l’oïdium.

Vif et fringant, le sauvignon donne la plupart du temps des vins appréciables pour leur fraîcheur. En fonction du sol sur lequel il est planté, il s’exprimera avec des nuances aromatiques. Diverses mais toujours cette belle trame acide et expressive et une minéralité notable. On lui prête souvent des notes de buis ou de genêt, ainsi que d’agrumes (pamplemousse rose en particulier) et de fleurs. Parfois aussi la sauge, la feuille de cassis viennent se mêler à cette palette. Les plus minéraux, au nez crayeux, développent des arômes de pierre à fusil, voire de mine de crayon.